МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ
МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ включают в себя целый ряд модификаций пищи, приготовленной из молока, начиная с простых его разведений водой и добавкой сахара и кончая очень сложными, в к-рых помимо добавки отдельных ингредиентов и сами белки являются ферментативно измененными.— Применение М. с. тесно связано с искусственным вскармливанием (см. Вскармливание детей раннего возраста) и теряется в глубокой древности. Безуспешность искусственного вскармливания грудных детей в воспитательных домах и детских приютах всех стран побудила врачей в 80—9и-х годах 19 в. искать способы приготовления молочных смесей, приближающихся по составу и корреляции пищевых веществ к грудному молоку. Первая научно обоснованная М. с. была введена Бидертом (Biedert). Будучи основоположником учения о вредном влиянии белков коровьего молока из-за их трудной перевариваемости, он предложил разводить молоко водой, одновременно обогащая его жиром. С тех пор в связи с изучением обмена изменившиеся взгляды относительно более широкой толерантности грудного ребенка к тем или другим составным частям молока нашли себе отражение в приготовлении все новых и новых смесей. Противоположная Бидертовской теория ценности белка привела к применению Финкельштейном и Мейе-ром (Finkelstein, Mayer) в 1910 г. белкового молока при поносах, а в более позднее время—к обогащению М. с. белковыми препаратами: ларозаном, плазмоном и творогом. Хорошая усвояемость жира и его значение в диететике грудного ребенка положили основу для применения масляно-мучнистых смесей, рекомендованныхЧерни-К лейншмид-том в 1918 г. Высокая толерантность по отношению к сахару нашла отражение в приготовлении смесей: Dybo-смесь (см.), «сеск-вибо», цельного молока с 5% сахара. Изучение солевого обмена, влияния его на коллоиды клетки привело к применению молочной сыворотки. В 1919 г. американские авторы (Marriot и Davidson), исходя из исследования желудочного пищеварения и представления о буферности молока, предложили М. с, подкисленные молочной кислотой. Желание найти смесь, включающую в себя достоинства нескольких, привело к изготовлению чрезвычайно сложных, например сочетание белков и пахтанья с масляно- мучнистой (Погоршельский, Nieman-Klein-schmidt и др.).—Однако и эти смеси не дали тех блестящих результатов, каких ожидали авторы. Успех применяемых смесей зависит не столько от их достоинства, сколько от общих социально-бытовых условий, в к-рых находится ребенок. Опыт самых последних лет, особенно в СССР, с очевидностью показывает, что и самые простые смеси дают при вскармливании хорошие результаты там, где правильно организована вся жизнь ребенка (рациональный режим с чередованием сна и бодрствования, прогулки, уход, чистота помещения и т. д.). В итоге всех этих научных исканий при большом разнообразии смесей в наст, время в педиатрии создалось стремление к упрощению смесей. Не мало есть учреждений для детей раннего возраста и за границей и в СССР, где применение смесей ограничивается узким кругом. Вообще же при назначении смесей необходимо считаться с различными факторами: возрастом, состоянием питания, конституциональными особенностями ребенка, сезоном и культурно-бытовыми условиями и т. д. Подразделение М. с. на лечебные, применяемые с терап. целью, и смеси простые, применяемые при вскармливании здоровых,—-искусственно, т. к. трудно, провести грань между теми и другими: одна и та же смесь, как напр. подкисленное разведение молока рисовым отваром 2:1, может служить при вскармливании здорового ребенка в соответствующем возрасте и быть лечебной смесью при расстройствах питания. Удобнее и проще смеси разделить на 2 главные основные группы: сладкие смеси и кислые. В первой группе при добавлении различных ингредиентов пищи казеин молока остается неизмененным, во второй группе—подвергается свертыванию. Сла дкиесмес и. 1.Разведения молока водойс добавлением сахара. Цель, разведения приблизить коровье молоко по составу к женскому в отношении главных ингредиентов—белка и сахара. Наиболее употребительны следующие смеси: № 1—разведение молока 1:2, сахара 5%; № 2—1 : 1, сахара 4%; № 3—2 : 1, сахара 3%. № 1 применяется в первые недели жизни, № 2—от 2—4 мес, № 3—от 3—5 м. Смеси эти, дававшие хорошее развитие у полноценных детей в условиях семьи, оказались мало пригодными для вскармливания в учреждениях. Понос, наблюдавшийся у детей в первые дни после поступления в учреждение (инициальная диарея), нашел объяснение в голодании от применения этих малокалорийных смесей (Давидсон). В наст. время смесь № 1 оставлена совсем, смеси № 2 и № 3 применяются как прикорм при смешанном вскармливании у здоровых грудных детей (молоко с прибавкой 5%, 7,5% и 17% сахара—см. Концентрированные смеси). 2. Разведения молока отварами с добавлением сахара. Для приготовления отваров берут рисовую, ячменную, овсяную крупу и пшеничную муку (40 г на 1 л холодной воды) и кипятят в течение 1 у2—2 час, добавляя воды при сильном кипении, процеживают через сито, измеряют и снова добавляют воды, если количество меньше 1 000 з. К молоку отвар и сахар прибавляются в том же количестве, что и в №№ 2 и 3. Смеси эти, известные под названием В и В или В и Су нашли чрезвычайно широкое применение повсюду и постепенно вытеснили разведения с водой, т. к. применение второго углевода дает лучшие результаты при вскармливании. Причину благоприятного действия отваров можно отнести к образованию в желудке более нежных и рыхлых свертков, выделению более активных пищеварительных соков и к лучшему всасыванию (Руднев, Catel). Взгляды прежних авторов о невозможности применения отваров ранее 3-месячного возраста опровергаются. Количество амилазы в желудочно-кишечном тракте повышается вместе с введением в пищу отваров, и дети моложе трех месяцев также хорошо переносят полисахариды, как и старшие. 3.    Молочные смеси с добавлением жира. При простых разведениях молока водой или отваром нарушается соотношение отдельных ингредиентов, особенно жира. А между тем подвоз жиров необходим не только с точки зрения увеличения калорийной ценности, а главн. образом для более совершенного построения тканей, так как жиры, тормозя чрезмерную задержку воды, создают устойчивое нарастание в Бесе и содействуют появлению более высокого иммунитета. Возможно, что повышение последнего обусловливается присутствием в жирах добавочных веществ—липоидов. Наиболее целесообразной является пища, где белки, жиры и углеводы находятся в соотношении 1:3: б—7 (женское молоко). Этому требованию удовлетворяют следующие разведения по Нассау (Nassau): V2 молока + 5% сахара + 2% жира: 2/3 молока•+ 8% сахара + 2% жира. Широкого практического применения эти смеси не получили, но все же в тех случаях, когда простые смеси с отварами не дают хорошего нарастания веса и приготовление более сложных жирных смесей затруднено, можно с успехом пользоваться этой простой прибавкой жира. Обогащение молочных смесей жирами на практике достигается прибавлением масла и сливок (см. Бидерта сливочные смеси).—Широкое применение нашла себе м а с-л я н о-м учнистая Черни-Клейншмидта смесь (см.). 4.    Смеси с добавкой готовых белковых препаратов как замена белков молока (см. Белковое молоко). Белко-во-сливочное молоко, по Фееру (Feer), применяется в 2 разведениях (в г): ложечкой снять 25 см3 сливок. Готовая смесь содержит (в процентах): Составные части I смесь II смесь 20—50 10—50 15 600 Молоко ........... Питательный сахар .... Плазмой (казеииат натрия) Вода............ Для получения в домашней обстановке 20%-ных сливок Феер рекомендует следующий способ: ги л сырого молока оставить в чашке на 4—6 часов, а затем чайной Составные части Белок Жир . Сахар Соли I смесь II смесь 2,6 2,3 6,2 0,44 2,5 2,5 6,6 0,27 При одновременном обогащении жиром, белком и трудно бродящим углеводом смесь бедна сывороткой, солями и молочным сахаром. Показания к применению белково-сли-вочной смеси по Фееру те же, что и для применения белкового молока по Финкель-штейну-Мейеру (см. Белковое молоко). Смесь эта имеет больше историческое значение, т. к. преимущество ее перед белковым молоком—легкость изготовления в домашней обстановке—при введении общественного питания утратило свой смысл. Ларозановое молоко (Stoltzner). 20 г ларозана (легко растворимое соединение казеин-кальция) хорошо растирают с 50— 75 cms сырого молока и 3aieM добавляют еще холодного молока до 500 см3; при тщательном постоянном помешивании молоко кипятят в течение 3—5 минут, процеживают сквозь волосяное сито и затем к нему добавляют х/2 л кипяченой воды, слизистого или мучного отвара. Сахар в зависимости от особенностей случая добавляется в количестве 50—100 г на 1 л. Состав: белка 3,4%, жира 1,7%, сахара 2,2%, СаО 1,36%. Калорийность без добавления сахара равна 400 в 1 л. Несмотря на свой хим. состав, очень сходный с белковым (в последнем только несколько больше жира), приятный вкус. легкость изготовления и благоприятное действие его при поносах, Л. м. не нашло такого широкого применения, как белковое. Бочыпое значение имеет прибавка ларозана к грудному молоку в случаях упорной диспепсии с резко кислым стулом у очень маленьких детей (первые 3 месяца жизни) (см. Концентрированные смеси). Кислая пища. Основным признаком этой пищи является свертывание казеина в мелкие хлопья. Оно может быть достигнуто или ферментативным путем (молочнокислое брожение при добавлении готовых ферментов) или подкислением определенным количеством к-ты (подкисленные смеси). К группе ферментативных смесей относятся пахтанье (см.;, кефир, белковое молоко, кумыс и их производные: сыворотка, Клейншмидта-Нимана смесь (см.), смесь Адама, белково-масляно-мучная смесь, кефир по Пейзеру, кефирный суп, пегниновое молоко, кислая смесь по Красногорскому.—С месьАдама (Adam). Смешивают х/а •* цельного молока и хл снятого, кипятят, охлаждают до 20— 25°, прибавляют две столовые ложки кислого молока и оставляют на сутки при комнатной t°, затем прибавляют 2,5 г мела. хорошо перемешивают, оставляют смесь постоять 4 часа, затем осторожно нагревают при постоянном энергичном помешивании, прибавляют сахар, иногда муку, и дают один раз вскипеть. Рекомендуя свою смесь, отличающуюся от белкового молока меньшим количеством жира и молочного сахара, «85 68ft Адам исходил из предпосылки, что в основе диспепсий лежит инвазия в верхние отрезки кишечника особого штамма кишечной палочки. Изучение обмена этого вида Bact. coli в пробирке показало, что рост бактерий задерживается под влиянием уменьшения жира, молочного сахара и казеината кальция. Особого преимущества перед белковым молоком в лечении диспепсий смесь эта не имеет и широкого распространения не нашла. Белков о-м а с л я н о-м учная смесь по Погоршельскому (Pogorsehelsky; 1925). К 1 л приготовленного по Финкель-штейн-Мейеру, но не обогащенного сахаром белкового молока прибавляют 40 з муки и 30 г сливочного масла. Масло и муку подготовляют обычным способом, как при изготовлении смеси Черни (см. Черни-Клейи-шмидта смесь). К полученной коричневой массе прибавляют белковое молоко и 40 з •сахара. Всю смесь доводят до кипения, пропускают сквозь густое сито и до употребления держат на холоде. Смесь содержит 2,7% белка, 5,2% жира, 9,4% углеводов при общей калорийности в 1 л 990. Белково-мас-.ляно-мучная смесь наряду с противобро-дильно действующими составными частями белков молока содержит достаточное количество жиров и углеводов в легко усвояемой -форме и является полноценной пищей. Замена этой смесью белкового молока устраняет вредное влияние последнего при длительном его применении: резко выраженную •бледность кожных покровов, задержку кривой веса и гнилостный стул. Хорошие результаты дает смесь Погоршельского в стадии выздоровления от поносных заболеваний у детей-дистрофиков с плохим апетитом как переходная пища к обычной. Чрезвычайная трудность изготовления ограничивает ее применение до узких рамок отдельных клиник и б-ц. — Кефир по Пей--зе.ру (Peiser). Суточный кефир разбавляется 1 :1 водой и обогащается 20 % Natri bicarb. (5 г на 1 л готовой смеси); не полупил практического применения.—К е ф и р-нщй суп по Свели. 3—5-суточный кефир, приготовленный из снятого молока, смешивается со слизистым отваром, сахаром или сахарином. К 150—200 ел*3 этой смеси прибавляют сырой яичный желток и чайную ложку фруктового сока. Смесь имеет малое применение.—Пе гни новое молоко по Дунгерну (Dungern). Мелкозернистое выпадение казеина достигается прибавлением к молоку пегнина—порошка, содержащего лаб-фермент. Пегниновое молоко имеет только исторический интерес.—Кислая смесь по Красногорскому. К 500 г цельного или обезжиренного молока, ■смешанного с 350 г отваренного и протертого риса и 50 г сахара, прибавляется 150 г натурального желудочного сока. Проверка этой смеси д-ром Шастиным на большом разнообразном материале дала хорошие результаты. Теоретически правильно обоснованная смесь эта вряд ли может получить широкое практическое применение в силу трудности получения нормального желудочного сока. Подкисленные смеси включают в ^ебя молочнокислое, солянокислое и лимон- нокислое молоко в зависимости от характера прибавляемой кислоты. Однородной точки зрения, объясняющей благоприятное действие подкисленного молока на процессы пищеварения, пока нет, и доводы, приводимые одними авторами для объяснения такового действия, оспариваются другими. Все же в основном благоприятное действие этих смесей сводится к следующему: с прибавлением к-ты улучшается желудочное пищеварение за счет увеличения кислотности его содержимого. Кислотность содержимого желудка на высоте пищеварения у здорового ребенка, питающегося грудным молоком, колеблется от рН=3 до рН=4 (Давидсон); кислотность же содержимого желудка ребенка, получающего коровье молоко, значительно ниже: рН=5,35. Это понижение кислотности происходит благодаря большему содержанию буферных веществ (белков и фосфатов), связывающих соляную кислоту. С прибавлением к-ты эта буферность молока уменьшается, и рН содержимого желудка при кислых смесях=3,7, приближаясь к таковому у детей, вскармливаемых на грудном молоке (3,75). Более высокая кислотность желудочного химуса оказывает стимулирующее влияние на выделение желчи и панкреатического сока, улучшая процесс пищеварения, а также возбуждающе действует на кишечную мускулатуру. Образование в кислом молоке мелкохлопчатых свертков казеина наряду с физ.-хим. изменением белковой молекулы значительно облегчает его переваривание и усвоение. Наконец по мнению целого ряда авторов кислая реакция этих смесей задерживает бактерийные процессы разложения в кишечнике и препятствует размножению бактерий в самом молоке, являясь хорошим профилактическим средством против экзогенной инфекции. Молочнокислое молоко дписано Марриотом в 1919 г. Для приготовления его к 1 л стерилизованного цельного молока или его разведениям кроме 50 з сахара прибавляют по каплям, хорошо помешивая, молочную к-ту из расчета 1 чайная ложка 10%-ной продажной к-ты на 100 г смеси или 0,5 з чистой молочной к-ты или же 8 з 75— 80%-ной к-ты на 1 л смеси. Преимущества этой кислоты по мнению автора следующие: молочную кислоту можно считать физиологической, так как она образуется в организме при брожении; ее благоприятное действие выяснилось при действии пахтанья; как органическая к-та она без остатка сгорает в организме и не влияет на диурез, приятна на вкус. Под влиянием молочной к-ты кальций-казеинат переходит в казеин-лактат. Освобождающийся кальций образует с жирными к-тами, получающимися в результате разложения жиров молока, легко всасывающиеся мыла, способствуя усвоению жира. Молочнокислое молоко применяется в двух модификациях: цельное подкисленное и в разведениях с рисовым отваром 2:1. Сочетая в себе достоинства подкисленной-смеси наряду с обогащениями двумя углеводами, молочнокислое молоко с рисовым отваром получило особенно широкое распространение. Оно применяется с прекрасным ре- «87 зультатом для длительного вскармливания здоровых и дистрофичных детей в учреждениях, начиная с первых дней жизни, согласно общим принципам вскармливания; при колитах и в стадии репарации тяжелых острых диспепсий у детей на искусственном вскармливании. В остром же стадии последних рационально применять обезжиренные подкисленные смеси, предложенные в 1927 г. Лунцем под названием «тощее молочнокислое молоко» или «искусственное пахтанье». Тощие молочнокислые смеси приготовляются следующ. образом: молоко сепарируется или за отсутствием сепаратора отстаивается на холоду и сливки снимаются, затем к нему прибавляется 1,5% сливок и 5% сахара. Смесь стерилизуется и к ней медленно по каплям при постоянном помешивании прибавляется молочная к-та (30—35 см* и п/ю раствора на 1 л) и затем 2 г углекислого кальция на 1 л. Смесь эта по содержанию белков и солей в точности соответствует пахтанью, обладая и всеми прочими особенностями, сообщающими последнему его те-рап. свойства: определенной кислотностью, небольшим, но достаточным содержанием жира, мелкохлопчатым осаждение мказеи-на. Увеличенное содержание кальция еще усиливает лечебное действие этой смеси, препятствуя нежелательному и не особенно редкому при применении обычного пахтанья возникновению или усилению процессов брожения. Имеются две модификации: 1) в виде цельного подкисленного обезжиренного молока и 2) в разбавленном виде (2 ч. смеси, 1 ч. рисового отвара). Разбавленная смесь назначается при тяжелых острых расстройствах питания и детям моложе 3 месяцев, цельная—старшим при более легких диспепсиях и самым маленьким—как прибавка при смешанном вскармливании в тех случаях, когда назначается пахтанье.—Солянокислое молоко, рекомендованное Фабером, Шеером, Демутом (Faber, Scheer, Demuth) и др., приготовляется так же, как и молочнокислое, с той лишь разницей, что вместо молочной к-ты на каждые 100 см3 молока или молочного разведения прибавляется 8 капель официнального раствора (12,5%) НС1(по Демуту), 25 сл*3децинормаль-ной НС1 (по Фаберу) или 4 см3 нормальной НС1 (по Шееру). Обладая достоинствами подкисленных смесей, солянокислое молоко имеет и специфическое действие—изменять направление обмена в сторону ацидоза; НС1 как неорганическая к-та не сгорает в организме и выделяется почками в соединении с щелочами. Применение солянокислого молока гл. обр. показано при заболеваниях, связанных с алкалезом; при тетании (Шеер и Соломон) под влиянием солянокислого молока прекращаются судороги и понижается электрическая и механическая возбудимость; при экземе (Шеер) наблюдается улучшение кожных явлений и уменьшение зуда. В повседневной практике вскармливания смесь эта не нашла такого широкогопри-менения, как молочнокислая, тем более что есть указание (Flood), что НС1 заметно усиливает диурез и повышает кислотность мочи иногда до такой степени, что едкая моча вызывает раздражение кожи. Лимоннокислое цельное молоко предложено Вейсенбергом (Weissen-berg) в 1926 г. Молоко подвергают непродолжительному кипячению (с момента закипания 5—10 секунд) и последующему долгому охлаждению. К 1 л приготовленного т. о. молока постепенно прибавляют 4,64 г химически чистой лимонной к-ты, предварительно смешанной с декстрин-мальтозой (или за отсутствием заменяют ее 100%-ным сахарным сиропом) в количестве 5% и больше. Настаивая на применении цельного неразбавленного лимоннокислого молока у самых маленьких детей, автор указывал на успешное вскармливание благодаря чрезвычайно-нежному мелкохлспчатому свертыванию казеина. Однако клин, наблюдения не дали тех блестящих результатов, на к-рые указывал автор,—цельное лимоннокислое молоко детьми первых месяцев переносится плохо и его применение не может быть рекомендовано. Замена его разведением на 1/s. водой или рисовым отваром дает лучшие результаты, чем цельное. Однако все же при вскармливании им дети не имеют того цветущего вида, как при вскармливании молочнокислым молоком. — Молоко, подкисленное лимонным соком, предложено Гессом и Мацнером (Hess, Matzner) в 1924 году. К прокипяченному охлажденному молоку прибавляется лимонный сок в количестве 3,5% (обычно с одного лимона). Американские авторы помимо сахара рекомендуют еще добавлять желток на 1 л молока. В этом случае один желток растирают в небольшом количестве молока, пропускают через сито-и прибавляют к 1 л теплого молока. К хорошо охлажденному молоку прибавляют каплями, все время хорошо помешивая, лимонный сок. Сахар по желанию. Смесь эта помимо ценных свойств подкисленных смесей богата витаминами и может быть рекомендована при гипотрофии в комбинации с рахитом (Мочан, Маслов). К сожалению-смесь эта дорога и не всегда доступна в наших условиях. Суррогаты М. с. Безмолочная пиша является достижением последнего времени. Она показана при идиосинкразии к молоку,. эксудативном диатезе, тетании, рахите, алиментарной анемии и плохой толерантности к жирам.—1. М и н д а л ь но е молоко по М о л л ю (Moll). К миндальному молоку (см. Молоко 'растительное) добавляется 3% рисовой муки и 10% сахара; 1 л минд. молока дае'гЬ21 кал.—2. Бисквитныйпуд-д и н г по Моллю. К 80 г кексовой муки прибавляют 1 г повар, соли, хг соды, обливают 200 г горячей воды и тщательно растирают (лучше протереть еще и через сито). К полученной смеси прибавляется 1 желток, растертый с 40 г сахара, и сбитый в пену белок (с одного яйца). Полученное тесто помещают в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, и варят в течение 30 мин. на водяной бане. Готовый пуддинг можно протереть через сито и разбавлять различными жидкостями (сыворотка, чай, отвар и т. д.). Кексовую муку приготовляют следующим образом: из 1 кг муки, 2 столовых ложек сахара, 1 чайной ложки соды, 1 чайной ложки соли и 400 г воды делают тесто ^ 69» разделяют на 4 батона и сажают в печь. Готовый бисквит разрезают на кусочки, сушат и измельчают в муку.—3. Мука различных сортов для вскармливания детей— см. Детская мука. Лит.: Вальтер Б. и Фабрикант Г., Об активной кислотности желудочного содержимого у грудных детей, Ж. по изуч. ран. детск. возр., т. IX, № 5, 1929; Доброхотова А., Пятилетний опыт 2-го Физиологич. отделения Гос. научн. ин-та охраны мат. и млад., ibid., т. VIII, № 3, 1928; Ж о р-н о Я., Молочная кухня и детское питание, М.—Л., 1931; Ивенская Е., Вскармливание недоношенных детей, Москиа, 1929; Кливанска я-К роль Е., Наблюдения по вскармливанию масляно-мучной смесью Черни-Клейншмидта, Врач, газ., 1922, № 9; Лунц Р., Кислые смеси в диететике и терапии грудного ребенка, М., 1927; МасловМ. иТур А., Расстройство питания и пищеварения у детей грудного возраста, М.—Л., 1928; Меньшиков, Опыт вскармливания детей масляно-мучною смесью Моро, Казанский мед. ж., 1923, №5; Миллер, Кислые смеси в питании детей грудного возраста, Ж. дет. болезней, т. I, № 3, 1925; Олевский, Применение цельного молока с 10% сахара при вскармливании детей грудного возраста, Врач, дело, 1929, № 20; Сперанский Г., Методика рациональн. вскармливания ребенка, М., 1928; Ш а с т и н II., Опыт применения кислой смеси Н. И. Красногорского (Magensaftmilch) при расстройствах питания, Педиатрия, т. XII, № 2, стр. 109—116, 1928; М е у е г L. u. Nassau E., Die Sauglingsernahrung. Mimchen, 1930; Meyer S., Zitronensaurevollmilch in der Di-atetik der Ruhr im Kindesalter, Arch. f. Kinderheilk., B.LXXXII, H. 4, 1927; Rietschel H., Die patho-genetische Bedeutung d. Fettsauren in d. Fettmilch-nabrung, Ztschr. f. Kinderheilk., B. XXVIII, 1921; он же, Zur Theorie der Buttermehlnahrung, ibid.; Scb.ee r K., Behandlung der exsudaliven Diathese mit Salzsauremilch, Klin. Wochenschr., 1927, p. 113— 114; S h i f i E. u. M о sse K., Sauere Milchmischun-gen in der Ernahrungstherapie des Sauglings, В., 1924; Stolte K., Klinische Erfahrungen und Stoffwech-selversuche bei Verwendung der Buttermehlnahrung nach Czerni-Kleinschmidt, Jhrb. f. Kindtrheilk., B. LXXXIX, 1919; Weissenberg H.. Die Zitronensaurevollmilch in ihrer Bedeutung fur die Bekampfung von Sauglingssterblichkeit u. Rachitis, Arch. f. Kinderheilk., B. LXXXIV, H. 3, p. 200-210, 1928. См. также лит. к ст. Грудной ребенок, Клейн-шмидт-Нимана смесь и Моро пища. А. Доброхотова.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ" в других словарях:

  • Молочные смеси —         различные виды пищи из молока животных, применяемые для докорма и искусственного вскармливания (См. Вскармливание) грудных детей. М. с. разделяют на 3 основные группы: простые, кислые и сложные, или калорийные. Простые М. с. получают… …   Большая советская энциклопедия

  • молочные смеси — продукты, изготовляемые на основе коровьего молока с добавлением ингредиентов, повышающих его питательные свойства; предназначены для искусственного и смешанного вскармливания детей, а также для лечебного питания …   Большой медицинский словарь

  • Молочные изделия туркменские —         Молоко и главным образом молочные изделия играют весьма важную роль в туркменской кухне. Они наряду с мясом являются основным продуктом питания туркмен. В среднем, особенно летом, туркмен употребляет 4 5 л молока в день, а с учетом масла… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — молочные продукты, обширная группа пищевых продуктов, вырабатываемых из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, сыворотки). Все М. п. подразделяют на цельномолочные продукты, молочные консервы, сыры, сливочное масло (см …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Черни-Клейншмидта смеси — (a. czerny, 1863 1941, нем. педиатр; Н. Kleinschmidt, род. в 1885, нем. педиатр) молочные смеси для искусственного вскармливания детей грудного возраста, состоящие из коровьего молока, разведенного водой, с добавлением сливочного масла, муки и… …   Большой медицинский словарь

  • ГОСТ Р 51917-2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51917 2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения оригинал документа: 9. айран: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Картофель в уксусно-медовой смеси. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Проду́кты для де́тского пита́ния — вырабатываются промышленностью на молочной, крупяной, плодоовощной и мясной основе по специальной рецептуре и технологии из высококачественною сырья. По консистенции и химическому составу продукты для детского питания должны соответствовать… …   Медицинская энциклопедия

  • Грудной ребёнок — I Грудной ребёнок ребенок в возрасте до одного года. Выделяют период новорожденности, продолжающийся 4 нед. после рождения (см. Новорожденный (Новорождённый)) и грудной возраст (от 4 нед. до 1 года). В грудном возрасте ребенок растет и… …   Медицинская энциклопедия

  • Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»